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Santé

De l’importance d’une eau saine

Dans notre quotidien, nous utilisons beaucoup d’eau : pour boire, pour cuisiner, pour laver, pour les sanitaires… Il est donc important d’utiliser une eau de qualité, c’est d’ailleurs pourquoi l’eau du robinet et les eaux minérales sont contrôlées. Mais malgré ces traitements, votre eau n’est pas parfaitement pure. S’il n’existe aucun impact sur votre santé, une eau trop dure représente pourtant un certain danger pour votre logement. Explications.

Conséquences d’une eau impure dans notre quotidien

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Une eau dure est une eau riche en calcium et en sels de magnésiums. La dureté de l’eau est mesurée à l’aide des degrés français (°f), et une eau est considérée comme « moyennement dure » à partir de 15°f. Mais l’eau dure affecte surtout directement notre quotidien.

En effet, le calcium et le magnésium sont responsables du calcaire qui obstrue vos canalisations et entartre les résistances de vos appareils électro-ménagers. Or, si vos machines s’entartent, elles s’essoufflent et se mettent à mal fonctionner : la surchauffe est alors inévitable et favorise encore plus la formation de calcaire, vous entraînant dans un cercle vicieux faisant augmenter votre facture énergétique.

Deuxième problème, l’eau dure réduit l’efficacité des produits ménagers et des produits d’hygiène comme le savon ou le détergeant. Cela entraîne donc une surconsommation de ces produits, pour un résultat décevant : le calcaire se dépose aussi sur votre vaisselle et vos vêtements, les teintant d’un voile terne et les fragilisant. Sur le textile, le calcaire peut même rendre un habit inconfortable et provoquer l’apparition de problèmes de peau comme l’eczéma.

Au niveau des toxines dans l’eau, le problème n’est pas là où vous le pensez. La teneur en particules toxiques (plomb, cuivre, rouille, sable, pesticides, mercure, chrome, nitrates, herbicides, zinc, etc.) est extrêmement faible, trop pour être dangereuse pour la santé. Du chlore est d’ailleurs ajouté à l’eau pour la débarrasser de ces éléments.

Mais justement, le chlore et ces particules altèrent la sapidité de l’eau, lui donnant mauvais goût et mauvaise odeur. Si ces altérations peuvent vite devenir désagréables, vous perdez surtout la véritable saveur de vos boissons favorites (thé, café, sirops, etc.).

Comment améliorer la qualité de son eau ?

Il existe de nombreuses méthodes pour rendre son eau plus pure, mais seule trois sont réellement efficaces.

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Tout d’abord, pour combattre la forte dureté de l’eau dans les régions touchées (plus de 30°f), la meilleure solution est l’adoucisseur d’eau. Cet appareil transforme les ions contenus dans l’eau pour empêcher le dépôt de tartre dans les canalisations. Sans danger pour la santé, l’adoucisseur vous débarrassera donc du magnésium et du calcium insolubles de votre eau. Une installation de ce type doit être entretenue une fois par an par un professionnel, et vous permettra de bien faire baisser votre facture énergétique.

De plus, si vous habitez dans une région où l’eau est dure (entre 15°f et 30°f) avec des toxines, la solution de traitement de l’eau la plus adéquate reste la carafe filtrante ou le filtre pour robinet. Grâce à un bloc de charbon actif, la formation de tartre est fortement réduite, tout comme la présence de toxines dans votre eau. Cela améliorera son goût en plus de ses performances pour les appareils électroménagers.

Enfin, si vous habitez dans une région où l’eau est douce (moins de 15°f), l’osmoseur et ses trois filtres différents vous débarrassera de toute impureté sans s’attaquer aux minéraux : plomb, cuivre, rouille, sable, pesticides, herbicides, mercure, chrome, nitrates, zinc,chlore, etc. Ces toxines qui donnent mauvais goût et mauvaise odeur à votre eau sont éliminées, pour une eau pure et sapide sans éléments indésirables.

Recourir à un système personnel de traitement de l’eau dans le Var (ou dans votre région) est donc une solution pertinente et fiable pour améliorer durablement la qualité de votre eau domestique.