Petit déjeuner équilibré – enfant et nutrition – conseils alimentation
Les travaux du Crédoc et du Conseil Européen de l’information sur l’alimentation (EUFIC) se rejoignent en un point : le petit-déjeuner agit sur les capacités intellectuelles, notamment celles des enfants.
Découvrez dans cet article l’importance du petit-déjeuner pour les enfants et faites le point sur les aliments composant un repas équilibré adapté à leurs besoins.
Le petit-déjeuner : comment agit-il sur l’organisme ?
L’étude du Crédoc intitulée « Le petit-déjeuner en perte de vitesse », démontre que la prise d’un petit-déjeuner chez les enfants âgés de 3 à 12 ans a reculé. En 2003, 91% des enfants prenaient un petit déjeuner, contre 87% en 2010.
Pourtant, le passage d’une phase de sommeil à une phase d’activité intense nécessite un apport en glucose plus important. Le rôle du petit-déjeuner vise à faire repartir les muscles et le cerveau grâce à un apport énergétique suffisant. Pour les enfants particulièrement, le petit-déjeuner agit sur les performances scolaires : la mémoire, la concentration et la créativité.
Il est aujourd’hui simple de composer des recettes faciles au petit-déjeuner, pour des effets aussi bien physiques que mentaux.
Composer un petit-déjeuner équilibré pour les enfants
Idéalement, un petit déjeuner se compose :
– De céréales : pains, biscottes, céréales façon muesli
– De protéines : un produit laitier (yaourt, faisselle) ou de la charcuterie (une tranche de jambon)
– D’un fruit
– D’une boisson
Le petit-déjeuner participe à une alimentation équilibrée. Il est facile à composer, en fonction des goûts de vos enfants, ou de leurs habitudes. Veillez à équilibrer ce premier repas de la journée avec une bonne association de glucides, de lipides et de protéines.